Кризис частных банков продолжится

Проблемная задолженность — это кредиты которые просроченны свыше 90 дней. На графике они обозначены как NPL90+. Переводится это сокращение просто — «неработающая ссуда». Уровень NPL90 это —  отношение объема сокращения задолженности за квартал по проблемным кредитам.

Уровень проблемной задолженности в банковской системе находится в диапазоне 12–15%. Доля проблемных кредитов на балансах банков продолжает рост, который начался в 2013 году. При этом официальный уровень проблемных ссуд максимален за последние десять лет.

Наиболее существенные риски связаны с активами банков, имеющих частных собственников. В результате того, что частные банки затягивали с решением старых проблем и реализовывали агрессивные бизнес-модели, доля проблемной задолженности в их кредитных портфелях в настоящее время превышает 15% и зарезервирована только на 38%.

Более консервативная позиция Банка России в отношении уровня резервирования проблемных кредитов станет вызовом для банков в ближайшие 12–18 месяцев и в отдельных случаях может негативно повлиять на их кредитоспособность и уровень кредитных рейтингов.

Частные банки демонстрируют худшее качество активов в секторе

Качество ссудного портфеля российских банков с частными владельцами оценивается АКРА как «Слабое»: это единственная группа кредитных организаций, доля проблемной задолженности в которой на начало 2017 года превышала 15% (15,6%). По нашему мнению, основными причинами такой ситуации являются: (1) более агрессивные бизнес-модели; (2) менее консервативный риск-аппетит из-за необходимости сохранения рыночной доли на рынке с неуклонно укрепляющимися позициями госбанков; (3) медленное признание потерь по кредитам из-за более скромных возможностей собственников по докапитализации; (4) «наследие» прошлых кризисных периодов (часть выданных в предыдущие годы кредитов к началу 2017 года была реструктурирована пять и более раз).

Отправить ответ

5 Комментарий на "Кризис частных банков продолжится"

Уведомление о