Теория Доу в наши дни

Как и 100 лет назад фондовый рынок все такой же! И начать хотел с того что все забытое старое это лучшее. Забытый старый Эллиотт без всяких примочек Пректера, забытый метод Саката Хонма Мунесита самурая кстати который 270 лет назад и вовсе жил и работал торгуя крупными партиями риса на трех рисовых биржах Японии.

Доу(Charles Henry Dow) впервые описал свою теорию как статью в журнале, и потом пошло поехало и он даже не смог собрать все статьи свои и это сделали за него другие его последователи Гамильтон и Рей. Именно эти двое как Пректер популяризировал теорию Эллиотта  сделали знаменитой теорию Чарльза Доу.

Чарльз Генри Доу биография и карьера гения.

Чарльз Доу был партнером в журнале Уолл Стрит, это поверьте тогда как сейчас медиамагнаты и влияние сильнейшее на весь рынок оказывал.

Родился на ферме в Коннектикуте 6 ноября 1851 года, скончался в 1902 году. В 21 год Чарлз покинул ферму чтобы стать журналистом и репортером, это было его мечтой. Он писал статьи на разные темы, но по финансам его статьи сразу заметили, они были просто потрясающие. Он писал статьи про инсайдеров, про манипуляции акциями, он был всегда в тренде всех событий.

В конце 19 века что происходило в компании люди не могли знать и не было финансовых отчетов! И вот Чарльз Доу начал писать обзоры по компаниям и это было каждый раз сенсацией и его журнал The Wall Street Journal разлетался как горячие пирожки. Доу стал очень влиятельным человек во всем мире финансов Америки! Про него фильм снимать надо как простой журналист с фермы стал влиять на мир финансов растущей и влиятельной Америки.

То что ранее инсайдеры только знать могли теперь стало доступно любому человеку и Wall Street Journal стал самым читаемым журналом в США, и DJIA недавно открытый индекс стал как основным в определении состояния рынка. Вот так и начал Доу Джонс и Чарльз Доу 2 человека историю великой Америки которую мы знаем сегодня.

Из-за смерти Доу никогда не публиковал свою теорию полностью, ученики и коллеги опубликовали и расширили редакционные статьи. Вот наиболее важные вклады в теорию Доу 4 труда:

  1.  «Барометр фондового рынка» Уильям Гамильтон (1922),
  2.  «Теория Доу» Роберт Рей (1932),
  3.  «Как я помог 10000 инвесторам получить прибыль по акциям» Джордж Шефер (1960),
  4.  «Теория Доу сегодня» Ричард Рассел» (1961).

Когда трейдер, инвестор или скальпер не суть важно стоит в лонге на повышение, то он не замечает негативов, это я точно знаю за почти 10 лет на рынке! И наоборот когда трейдер в шортовой позиции, то он даже в позитивных отчетах и новостях видит все негативное! Это называется «трейдер думает позой», карманом.

Вот тут то теория Доу и как колокол дает знать трейдеру об опасности или правильности позиции. Теория помогает четко определить главный тренд, а тут уж кто на каком таймфрейме торгует не важно, каждому полезно будет данное знание которому более 100 лет.

Есть основное, вторичное движение и дневное колебание рынка.

Первичный главный тренд длится месяц-годы.

Вторичный тренд длится неделя-месяцы.

Троичный тренд или дневной в трудах Гамильтона и Рея длится часы-дни.

Нам предоставлены в распоряжение таймфреймы разные от 1 месяца до 1 минуты и даже есть тиковый график, но это уже чересчур, но поверьте даже там есть фигуры и волны и все старое работает так же как и 270 и 100 лет назад.

Итак есть краткосрочные, промежуточные и долгосрочные тенденции в теории Доу.

Начинать нужно с главного тренда определения как и положено.

Тренд разделяется на три момента, это:

  1. накопление,
  2. участие,
  3. реализация.

Есть золотое правило в волновой теории основано на теории Доу что есть только цена и обьем. Так вот обьем в теории Доу так же поэтому является ключом для определения начало или конца тренда всех 3 степеней первичного, вторичного и малого.

Сила заключается именно в росте цены+обьемов акции ли, валюты, индекса или фьючерса, рост+обьем это и есть ключ ко всему в теории Доу. Но почему то никто не отслеживает сегодня обьемы. Если же рост без обьемов идет, то это нечто иное, а не сила тренда, вызвано это скорее искусственным разгоном крупным дельцом, но инвесторов многочисленных там нет и значит нет будущего у такого тренда.

Что такое повышательный тренд по теории Доу?

Когда обновляются предыдущие максимумы, то тренд повышательный или растущий и наоборот если фракталы бывшего минимума обновляются и переписываются ценой — то тренд понижательный, или падающий.

Есть легенда описанная еще Джорджом Шефером про три фазы и инвестора в них на рынке. В 1 фазе входят крупные клиенты, скорее группы спецов или даже некий генштаб из группы лучших трейдеров работающих на крупный банк или магната. Они меняют тренд при этом и зачинается новый  тренд. У них нет страха, это не бедные, а потому смелые люди. Это 1 волна инвесторов и тренд начал рости.

Далее во второй фазе входят все подряд и это схоже с теорией Эллиотта с третьей волной чаще всего растянутой. Входят все кому не лень и богатые и бедные, и банки и пенсионные фонды, это пир настоящий!

И вот наступает расплата и засада для глупых, жадных и невнимательных инвестор и чаще всего новичков, да да это третья фаза тренда Доу. Известно что 95% новичков рано или поздно попадают в коррекцию и теряют все или 2/3 капиталла. А все потому что по тиви каждый день про новые рекорды цен на акции и индексы вещают, и вот обыкновенный человек решает что на фондовом рынке манна небесная и бесплатная раздача денег, он же видел как например за эти три месяца такая то акция выросла на 30%! И жадность, глупость и страх что не успею заработать толкают инвестора в рынок.

А у нас третья фаза и тут уже выходят первые кто и начал этот тренд, и новичек покупает у первых. Далее обвал, паника и третьи кто самые глупые и не везучие, хотя  дело тут не в везении, третьи продают остатки от страха что будет еще ниже и продают на самом дне и зарекаются никогда больше не покупать акции! Есть поверьте и такие истории, люди просто исчезают с рынка полные разочарования.

И вот я вам описал три фазы тренда Доу. Вы можете открыть новости за февраль-март 2018 года когда акции Сбербанка были на самых максимах в конце  той самой третьей фазы тренда Доу. И в этих новостях безумие эйфории вы увидите и в комментариях на форумах инвесторов и трейдеров, все хотят выше и покупали!

Я же здесь на форуме в открытой ветке акций четко говорил и показывал и видео записывал даже что это максимумы и будет падение.

Вот графики 25.02.18

26.02.18

5.03.18

На текущий момент акции с 26 февраля уже упали с максимума Сбербанка на -35% и все только начинается, об этом далее.

Приведу пример на акциях Сбербанка как самой обьемной акции и вчера 27млрд рублей наторговано, это 500млн долларов примерно. Старший или главный тренд был верх ведь месяца и годы тренд понятен. Последние 4 почти года с 16.12.2014 первичный тренд был верх. Но он сейчас сменяется, так как пробивает цена красный тренд что на графике, именно первичный тренд, который идет годы.

Не далее как 8.08.2018 был обновлен лой от 16.04.2018 на дневном или даже недельном графике. А это значит что вторичный тренд сейчас коррекционный и падение будет далее.

Мы может троичный тренд даже не смотреть итак понятно что он вниз.

Вот и получается что лично я понимаю место где мы находимся как в средней коррекции тренда, это я уже за весь наш рынок говорю так как сбербанк акции абсолютный лидер более половины рынка обьем дневной. Обозначается тренд Доу простой линией тренда проведенной по лоям или минимумам вот так.

Акции Сбербанк теория Доу анализ пример и новый кризис в России как вывод, кризис деградации экономики о чем я пишу с весны на МанВале.

Акции Сбербанк теория Доу анализ и новый кризис 23-08-2018

Вот в наши дни мы применили то что было известно 100 лет назад, это вам не гос тиви смотреть про всех победили. Вот какие гиганты были журналисты, а сейчас лизоблюды кругом и паникеры. Журналистика сейчас и тогда журналист и репортер Чарлз Генри Доу.

Но нас не вести им в заблуждение, мы знаем и отслеживаем тенденции и читаем заголовки по диагонали и видим что наступает регрессия кризиса и последствия кредитов уже не для компаний, а для граждан. Жалко людей, количество дел у приставов по кредитам физ лиц 5.6млн увеличилось на 1млн за первое полугодие.

Сначала стало заметно по тур путевкам спад на август, далее цены на недвижимость начнут в Москве спадать. Акции всегда и везде во все времена входя и выходят из кризиса первыми, взгляните на акции лидера рынка Сбербанка и это не санкции, это кризис.

Итак у нас все 3 тренда Доу сломаны медведями в Сбербанке. И в эти буквально дни происходит смена самого старшего первичного тренда.

Буду всем благодарен кто приведет примеры в комментариях применения теории Доу на рынке. Теория проста и гениальна. Буду благодарен кто найдет все 4 книги по теории Доу электронные файлы. Были же люди раньше, мельчает человечество…

4
Отправить ответ

Please Login to comment
3 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
alexastradermixer Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомление о
mixer
Участник
mixer

И кстати если посмотреть на месячный график Сбера и на недельный-то мы не сломали ещё первичный тренд, а только прокололи его на прошлой неделе

mixer
Участник
mixer

Хорошая статья. Главное все основные методы работают. Пример? На Аэрофлоте первичный тренд с сентября 2015 сломали в декабре 2017 года