Кое-что о налогах

Под конец года у всех остро встает вопрос "продажа акций налоги на бирже". Продавать акции и попасть на налоги в этом году или перенести налог на следующий год.
Конечно, хоть вопрос и не относится к ИИС, но является очень важным, поскольку, думаю, у каждого помимо ИИС есть основной счет, на котором располагается основная сумма денежных средств (Конечно, 400 т.р. для ИИС маловато).
Итак, я не буду сейчас раскрывать все нюансы, а хочу показать налоговую нагрузку на честных трудяг фондового рынка (то есть нас Mail 1 ).

О продаже акций и налогах

Сразу скажу о допущениях:
- рассматривается на примере только одной акции (но, смысл будет понятен).
- не учитывается комиссия брокера и Биржи (допустимая погрешность).
- подоходный налог 13%.

Ситуация 1:
Мы купили в 2016 году акции на 50т.р. по цене 0.25р.
Мы продали в 2016 купленные акции по цене 0.5р.
Мы купили в 2016 году акции на все средства, вырученные с продажи по цене 0.4р. (просадка 20 процентов).
Мы продали в 2017 купленные акции по цене 0.5р.

Ситуация 2:
Мы купили в 2016 году акции на 50т.р. по цене 0.25р.
Мы продали в 2016 купленные акции по цене 0.5р.
Мы купили в 2016 году акции на все средства, вырученные с продажи по цене 0.45р. (просадка 10 процентов).
Мы продали в 2017 купленные акции по цене 0.5р.
Продажа акций налоги

Продажа акций налоги 13% на бирже с прибыли спишет падение цены акции на столько же процентов.

А если акция упадет больше 13%, то это уже убыток.
Как итог:% каждый решает сам, оставаться в акциях, ожидая уровня своей цены и затем платить налог, или фиксировать выход на ожидания разворота тренда бумаги.
Ведь как видим, даже перезаход на 10 процентов ниже, дает существенную выгоду даже с совершением сделок купли-продажи в течение года.
Продажа акций ближе к Новому году вообще не практикуется, если только серьезная коррекция назревает. И налоги на бирже при падении более 13% ваших акций нивелируются!

Про налоги при продаже акций на бирже и ещё перед Новым Годом это большой жирный плюс статья для всех Алексей Хеви! Я немного подправил и выделил жирным шрифтом статью с твоего позволения и добавил сылку на тему форума о налогах на бирже созданную Stasko.
Сейчас много вопросов возникает в преддверии Нового Года и фиксации налогов на прибыль с продажи акций. Все спрашивают зачем продавать акции ведь налог зафиксируется...
А если рынок грохнется на -20-30%? Хорошо тому кто заведет дополнительно к этому времени хотя бы процентов 10% кеша на счет минимум и купит дешевле на 20% акции из своего портфеля акций, а что делать тем у кого нет таких возможностей финансовых?
Вот поэтому то все эти вопросы мы и решаем сообща в нашем сообществе инвесторов МанВал.

Всем привет
все правильно, лучше фиксануть убыток перед НГ но это не на таких суммах (как в данном случае у меня) а значительно более больших, т.к. при мелких получиться просто суета/возня и %% брокера значительно уменьшит доходность торговли, но это я повторяюсь не стоит делать у кого незначитнельные суммы типа до 300тыр
это тоже лично мое мнение а не призыв к действию, каждый должен просчитывать только под свой объем портфеля
как то так
а статья своевременная молодец спасибо

Stasko а мне видится что комиссии брокеру и бирже вообще не стоит даже смотреть, а все на этом зациклились вместо того чтобы изучать тех анализ. Ну когда речь идет о десяти или даже до 30% тренда, о какой комиссии вообще речь?
Самое главное сберечь прибыль, остальное все вторичное. Мы тем более не скальперы, сделки то редко, если даже пару акций в день делаешь сделки, то ведь доля этих пару акций по 5% грубо итого 10% портфеля. Копейки экономим, а рубли фукаем!