Ожидание — худшее времяпровождение.

Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает...
Омар Хайям

Добрый вечер!

В сегодняшней писанине имею желание и немного возможности ответить на некоторые вопросы от моих читателей и друзей. А то у меня вечно нет времени, а люди интересуются...
Некоторые вопросы заданы напрямую, а некоторые я рассмотрел сквозь строк. Самые распространенные из них:

1. Как определить момент открытия позиции?
2. Как можно работать против тренда, не страшно ли?
3. Как улучшить позицию?
4. Какие индикаторы нужно использовать для анализа?
5. Как управлять эмоциями?
6. Что у Вас за система и возможно ли ее приобрести?

Вопросы задают самые разные и не хотелось бы бежать за различными гурами в надежде отобрать у них хлеб. Тем более, что идти к успеху можно разными дорогами-кто налево, кто направо...ну а кто прямо).
Поведаю о своих мыслях, как мне видится эта извилистая тропинка в Тридевятое Царство, все таки в отличие от некоторых именитых авторов, я "немножко" торгую и вроде бы "немножко" успешно!
Почти 15 лет...
Сразу обмолвлюсь, я никогда никого не учил и наставлял...не буду этого делать и в будущем...пусть этим занимаются теоретики, а я практик! И если Вы, начав читать мои размышления, ждете увидеть какой-либо Грааль, то сразу разочарую...свой Грааль Вы должны отыскать сами!

Начну, пожалуй...

1. Считается, что вход в позицию менее важен, чем выход. Но я всегда уделял вниманию именно входу и пока не разочаровался! Многие пишут, что надо дождаться сигналов или дождаться развития тренда...то есть идут той дорожкой, которую для них придумали рыночные каталы! Что такое сигнал? Каждый видит то, что ему хочется и чаще всего ошибается. Сигнал на часе может более надежным, чем на пятиминутках, и менее чем на днях. Каждый для себя решает на каком фрейме он будет жить и работать. Ведь сигнал сигналу рознь! Сможете ли Вы определить хотя бы с 80% вероятностью его дальнейшее развитие и потенциал движения? Очень сомнительно и тому масса примеров, особенно учитывая, что "Ваш" сигнал видят почти все! А толпа обычно в минусе... Поэтому рекомендую использовать сигналы, которые Вы любите, видите, ждете и которым доверяете, лишь как дополнение к Вашему общему анализу!

2. Тоже самое можно сказать о о тренде. Толпа начинает " прозревать" только лишь через 10-15% от разворотных уровней! И начинает тарить "нафсе"! Подтягиваются "инвесторы". А сзади позиции занимают "заградотряды"... и путь назад закрыт!
Да, были времена когда стратегия "buy and hold" была очень популярной! Например от начала нулевых до 2007-2008гг и в 2009-2011. Тогда вся наша страна была "в тренде".
Но сейчас тренд изменился и нам на рынке остается довольствоваться 10-20% движениями и, конечно, можно купить...только потом попробуй продай). Тем более когда в мире такие драматические события как последние годы.
К сожалению нет точной подсказки, где входить...Лично мы за основу входа в сделку принимаем данные собственной системы о зашкаливающем эмоциональном фоне,конечно сопоставляя с некоторыми другими рыночными индикаторами и конечно, c фундаменталом. По-простому, покупаем когда всем страшно и наоборот! И ужасно не любим входить на середине тренда,уж лучше попить чайку и подождать когда у толпы будет улыбка до ушей или от ужаса посинеют губы)

3.Принимая во внимание объем нашего депозита, равный нескольким процентам дневного объема рынка, мы начинаем набор позиции заранее...в нескольких процентах от предполагаемого разворота. Хотя бывает по-разному...Депозит делится на три части. Первый набор не более 20% от депо, далее увеличиваем-30%. И в самый последний момент, в точке предполагаемого разворота, добираем оставшиеся 50%. Но это еще не все. Если мы поторопились (а наша система частенько дает опережающие сигналы и на вход и на выход), то ничего страшного- начинаем работать на перезаходах, откупая на пройденных уровнях и продавая на следующих!
И запомните-нельзя усреднять убыточную позицию..только в крайнем случае и используя при этом не более 20% маржинальных средств!

4. Индикаторы нужно использовать те, которые Вы понимаете и удачно используете. Здесь нужен опыт. Чем их меньше, тем лучше. Я считаю, что для принятия решения достаточно комбинации из 3-4 индикаторов. Сами "методом тыка" , а также "проб и ошибок" определите те, к которым у Вас лежит душа. Используя больше индикаторов, труднее будет принимать быстрое и верное решение!

5. Моя самая любимая тема...мой конек! Поэтому сейчас "разойдусь"...)

Вы можете основывать Ваши действия на ФА или же на ТА. Вы можете заключать сделки согласно вашим догадкам об экономических или политических безобразиях, использовать "внутреннюю информацию” или просто надеяться на "авось".
Большинство игроков проводит большую часть своего времени в поисках входа. Но когда поза открыта... поза начинает "давить"... многие теряют контроль и упускают из виду важнейший компонент победы - управление своими эмоциями. Их неспособность управлять собой приводит к плохому управлению деньгами и, как следствие, сливу. Если ваше мышление не соответствует рынку, или если вы игнорируете изменения в массовой психологии толпы, то у вас нет шансов на успех в игре на бирже. К сожалению это так!

На любом рынке число купленных ценных бумаг или контрактов должно быть равно числу проданных. Цены растут или падают в зависимости от жадности и страха продавцов и покупателей, а не их количества. И чем сильнее эмоции тех и других, тем круче подъем или падение.
Рынок-это мир эмоций. Жажда наживы у покупателей и страх у продавцов на понижение-это двигатель рынка. Например, быки обычно хотят купить подешевле. При очень сильном настрое на повышение они уже гонятся не столько за дешевизной, сколько за собственно участием - дабы не упустить подъем. И он продолжается до тех пор, пока у быков не иссякнет алчность, толкающая их на уступки продавцам.
Крутизна подъема зависит от эмоционального настроя. Если быки в ударе, подъем идет постепенно. Если же покупатели эмоционально подавляют продавцов, рынок взмывает. И наоборот!
Задача профессионального трейдера - выявить моменты, когда покупатели полны сил, а когда - выдыхаются. И наоборот!
Страх же - более сильное чувство, чем жадность, поэтому падение, движимое закрытием позиций на повышение, особенно резко и жестоко...и именно поэтому наша любимая позиция-шорт!

А вообще-это моя любимая тема, пожалуй более подробно напишу как нибудь в отдельном блоге!

6. Наша система уникальна и неповторима. Дорогая. Cколько то лет назад только расходы на ее изготовление составили около двух зеленых лимончика. Мы ее очень любим и оберегаем... Она-наш друг,а друзей, как известно, не продают)

Конечно, в столь коротком блоге, практически невозможно подробно рассмотреть все механизмы биржевой торговли и все ситуации.
Главное, на что в заключение я обратил бы внимание-это жадность и спешка! Если Вы сможете обуздать этих двух бешеных рысаков, то удача всегда будет с Вами!

По рынку...Как информировал сообщество в предыдущем блоге, мы начали продавать. В конце недели продавали задерги 125 и 127... сегодня на вечерке сработали вечерние офера на 126. Это гуд! Заранее понимая всю никчемность очередных мирных протоколов и политическую несостоятельность and ущербность карамельного "миротворца", мы готовились к продажам. Писал об этом в предыдущих блогах. Не знаю, что спихнет наш рынок вниз, или санкции или боинг или еще какая-либо "мелочь", типа сиплого...но мы в засаде, как всегда! При этом не отметаем еще возможность немного подрасти...но шансы на это тают как снег в апреле.
Вью, озвученное ранее, остается в силе. Пока работаем небольшим объемом,где то откупаем, где то продаем... и ждем в течение месяца ускорение движения в направлении отметки 105 по РТС.

К сожалению " Ждать — это одна из самых худших вещей в мире" (Мэтью Грин).

Берегите себя! Удачи!

P.S. Давайте так...На все личные вопросы отвечаю вечером по скайпу. Здесь как то не уютно рассматривать каждый случай публично! Спасибо за понимание!
статья в ЖЖ