Курляндский котёл где погиб дядя

ВСЕХ С ПОБЕДОЙ ВЕЛИКОЙ ребятки!

Это из государственных праздников единственный и мой самый любимый праздник 9 МАЯ.

Мой дядя родной Дмитрий, остатки немецкой армии "Север" окружая погиб в так называемом Курляндском котле. А те прижатые к Балтийскому морю в Прибалтике так и не сдавались потом ещё прям до 9 мая... Эсэсовцы это дьяволы во плоти.
Фото с кладбища братского в Приекуле.
Братское кладбище советских солдат в Приекуле

Осенью 1944 года, когда западная часть Латвии (исторически известная как Курляндия), остатки группы армий «Север» оказались зажаты между двумя советскими фронтами. Это окружение не являлось «котлом» в полном смысле, ведь немецкая армия не была полностью блокирована с Балтийского моря и потому имела сообщение с основными силами Вермахта.

5 штурмов было с октября 1944 по май 1945 года котла. Так долго битва шла только в Сталинграде. В плен сдались потом оставшиеся в живых 203т немцев и 14т местных латышей... Там вообще всё было не так на других фронтах, например наши партизаны были бывшые полицаи...
Очень примерно написано в Википедии про Курляндский котёл.
Вплоть до капитуляции Германии 9 мая 1945 года велись ожесточённые бои (некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз) с целью ликвидации «котла», но продвинуть линию фронта удалось лишь на несколько километров вглубь. Боевые действия прекратились только 15 мая 1945 года, уже после капитуляции Берлина.
Посмотрите на карту схему боёв вокруг Приекуле, где то самое кладбище... Там ад был судя по карте.
priekulskaya_operaciya.jpg
Через военный государственных архив МО двоюродный брат нашёл таки дядю где похоронен и как погиб. Прям недалеко уже от побережья Лиепаи город, окружали сс, и отрезали Кённингсберг с севера. Таким образом в окружение попало огромное количество сс и солдат вермахта.
На этом кладбище в Приекуле захоронены более 23000 советских воинов и мой дядя. Такие огромные потери представьте себе были на этом фронте.
Фотографии памятников на кладбище братском.
И вот карта тех мест
Надеюсь я когда нибудь там побываю и помяну дядю.
Пишите в архив МО если не знаете где похоронен или пропали ваши предки на войне, они всем отвечают, правда не быстро. Сейчас всё компьютеризировано. Делайте запрос, вот сайт Запрос в ЦА МО
У меня весь день дождь и туман. Будем гулять и веселится в дождь и туман и помянем наших предков. Они погибли ради нас. Не будем же их позорить память...