Индекс Доу. Разметка суперцикла по Нили

Предлагаю Вашему вниманию долгосрочный прогноз индекс Доу Джонса, составленный на основе расширений Нили,

которые изложены в книге «Мастерство анализа волн Эллиотта». Мой прогноз в целом совпадает с мнением самого Гленна Нили. Итак, нынешняя коррекция является на индекс Доу IV-ой волной суперцикла. Приведу несколько «фундаментальных» обстоятельств, почему я считаю именно так:

  Посмотрите на соотношение индекса Доу Джонса к золоту! Со времён Великой Депрессии мы увидели два полноценных пузыря на финансовых рынках. Первый приказал долго жить в 70-ые годы XX ого века, второй сдувается в наши дни. До завершения пятёрки индекс Доу определённо не хватает третьей импульсной волны.

 В основе суперцикла всегда лежит технологическая революция, в нашем случае появление компьютерной техники. Бурный рост экономики на её основе и последействие в виде финансовых пузырей пришлись на 90-ые годы XX ого века и позднее. Будет логично, если технологический прорыв уложится в рамки третьей волны суперцикла.

                 

Первый вопрос, который должен занимать волновиков — где начинать пятёрку суперциклической степени индекс Доу? По мнению Нили, в 1949-ом году на уровне 162 пункта по индексу Доу. «Великая Депрессия» входит в состав треугольной коррекции 1929-1949 ых годов. Изначально так размечал сам Эллиотт и нет никаких оснований предлагать иные варианты. Действительно, трудно поверить, чтобы многолетний рост 2-ой половины XIX-ого века был скорректирован за каких-то 4 года! Обвальное падение 1929-1933 их годов явилось удлинённым зигзагом, а таковые могут возникать исключительно в составе треугольников.

II-ая волна суперцикла — подвижная двойная тройка (сложная коррекция WXY, в которой волна Х превышает начальный уровень волны W; волна W — плоская, Y — треугольник). По Нили такая формация возникает исключительно во вторых волнах импульсов, а длина следующей за ней третьей волны должна составлять не меньше 161.8% длины первой. Указанный вариант разметки (с датировкой 1965-1982 ой годы) впервые предложен Пректером, хотя Пректер считает данную структуру IV-ой волной суперцикла.

Самый сложный вопрос определиться с датой начала волны IV. С одной стороны, структура 2001-2007 ых годов очевидный зигзаг. Точнее моноволна, которую по всем правилам следует размечать зигзагом. В импульсных волнах самое динамичное движение наблюдается вблизи геометрического центра формации. В нашем случае ускорение происходило исключительно на концах волны, что явно указывает на её коррекционную природу.

С другой стороны, три смежные волны одной размерности никогда не равны по времени. Волны I и II продолжались примерно по 16 лет каждая и волна III не могла завершиться в 1999-ом году. III-я волна сегментирована (рисунок 4); второе подразделение (1987-1991 ый годы) явно выражено и требует присутствия солидной четвёртой волны (4), которая удовлетворяет правилам подобия. На роль «четвёрки» индекс Доу может претендовать лишь структура 1999-2001 ых годов. Другой значимой коррекции просто нет.

Итак, мы столкнулись с трудной задачей. Мне придётся использовать волевой подход... и я поставлю начало IV-ой волны на 2007 ой год. По мнению Нили, в общей картине рынка одно правило всегда нарушается - пускай этим нарушенным правилом окажется моноволновый зигзаг 5-ой волны. Насколько правильным является такое решение мы узнаем только по завершению волны IV, если вообще узнаем когда-нибудь.

Чтобы закончить описание суперцикла, убедимся в наличии растянутой волны в нашей разметке. Удивительно, длина третьей волны превышает длину первой аккурат в 1.6 раза (прямо в яблочко!). Мы не только успешно «покрыли» подвижную двойную тройку в волне II, но и нашли соотношение Фибоначчи между действующими волнами. Длины волн измеряли по логарифмической шкале, как показано в материале: http://www.usdup.ru/article/logarifmicheskiy-masshtab

Теперь дадим некоторые описания четвёртой волны. Во-первых, она почти всегда удовлетворяет критерию подобия по времени и, следовательно, должна продлиться хотя бы 1/3 времени волны III (до 2015-ого года). Во-вторых, наша IV-ая уже достигала уровня «четвёрки» предыдущей размерности и, поэтому, вовсе не обязана и дальше развиваться «на юг». В-третьих, согласно правилу чередования со II-ой волной суперцикла, у нынешней IV-ой высокие шансы оказаться простой коррекцией (плоской, зигзагом или треугольником).

На сегодня IV-ая волна завершает подразделение B (или уже завершила к моменту публикации материала). Геометрия «четвёрки» содержит значимое внутреннее противоречие: с одной стороны, падение в волне А «правильный» импульс с растянутой третьей, с другой — волна В, которая давно превысила допустимые пределы и достигла почти 90% А. В такой ситуации мы должны ориентироваться на волну В, которая поставляет нам свежую информацию о состоянии рынка. Поэтому мы полностью откажемся от варианта «зигзаг» в пользу плоской или треугольника.

Волна С, полагаю, закончится неудачей. Шансы на обновление дна-2009 пока имеются, однако сейчас я не стану рассматривать этот вариант всерьёз — слишком длительной и громоздкой получилась волна B. Для обоих сценариев развития IV-ой волны (плоской и треугольника) наиболее вероятным считаю соотношение С=0.618А. Таким образом, цели волны С равны 8600 пунктов по индексу Доу или 880 пунктов по индексу S&P. С учётом временных пропорций волна С, весьма вероятно, окажется терминальной если IV-ая целиком плоская или двойным зигзагом на случай треугольника.

Как Вы поняли, я не жду никаких 1000 пунктов по Доу. Я принципиально не верю в апокалипсис, когда миллионы людей постоянно ждут вторую волну кризиса. Финкомпании наперебой предлагают всевозможные страховки от падения, и они пользуются спросом. При любой заметной коррекции число медведей на индекс Доу Джонса мгновенно достигает экстремальных значений, которые по классике никак не соответствуют внутренним подразделениям волны В. Мне кажется, медведям просто некого «убивать».

Основной фактор против падения — печатный станок ФРС. Монетарные власти не способны решить долговую проблему «по-хорошему», поэтому они продолжат накачивать рынки ликвидностью. Между системным дефолтом и гиперинфляцией выберут второе. «Хозяева жизни» потеряют в покупательной способности своих капиталов, однако статус-кво в распределении мировых богатств будет сохранён.

USDUP.ru

lidvorm

вот на счет правильности (импульсности) волны А в 2008 году, не совсем согласен. Как же правило, что тренд 2-4 (зеленая линия) не должен быть пробит "внутреностями третьей волны"? Можно рассмотреть что-нибудь подобное (хотя честно говоря, тоже с косяками)

 

zmey84

Про импульс правильное замечание и разметка АВС твоя тоже хорошая. В данном вопросе я хотел сказать только, что не стоит подменять подразделения задним числом. Окажись я в 2009 ом году помечал бы импульсом предпочтительно, хотя я давно понял как хорошо импульсы и коррекции могут подделываться друг под друга. Это сейчас, по окончании B легко рассуждать, что волна А была такой или сякой.

lidvorm

я просто веду к тому, что поняв какая реально эта структура, мы будем ближе к истине какой формации нас ожидает волна С. Может на самом деле просто структура доу к золоту посмотреть или что-нибудь подобное. Потому что зигзаг ABC, нарисованный мною, тоже не подходит как минимум по одному правилу (волна В по времени и по длине не сопоставима с волной С). Но и пятерку я там тоже слабо вижу.


Кстати, что за фишка: Нили говорил, что хотя бы одно правило всегда должно быть нарушено? Честно говоря не помню этого вообще. Подскажешь страницу?

zmey84

Нарушенное правило - перечень исключений, пункт 1. Страница 9-7.

А вообще, перебрав в голове все свои знания, прихожу к выводу что твой удлинённый зигзаг АВС поинтереснее выглядет. Внутри волны С четвёрка тоже не дотягивает (на глаз), а вторая укладывается практически на флажке. Думаю, можно забить на короткую В, зато канал С приятно выглядет. С другой стороны утверждать, что IV-ка будет обязательно треугольником я бы не стал.

lidvorm

Посмотрел, действительно не дотягивает. Но это уже подуровни, так что, в принципе, можно списать на слишком сильную внутридневную волу.


Почему я за треугольник: на РТСе, на мой взгляд это был не удлиенный зиг-заг, а удлиненная плоская.


Согласен, что политики будут тянуть резину как можно дольше, так что треугольник как раз и будет этой "резиной"

lidvorm

Кстати, как ты глобально размечаешь РТС? Я просто сейчас вновь начал смотреть на движение июнь 2006 - декабрь 2007. Импусом как-то это сложно назвать

zmey84

А теперь посмотри внимательно: в коррекции 2007-2009 по СиПи пятая волна - моноволновый зигзаг, рост 2001-2007 - моноволновый зигзаг, по РТС последний рост тоже похож на зигзаг. Как тебе это нравится?

zmey84

Уф, наш рынок так бурно развивался в то время. В смыле переходил к определённой стадии зрелости. Наверное, в такие моменты в картинке должна возникать примерно та же хрень, что в отдельных акциях. Поэтому не стал бы ориентироваться на этот фрагмент. Кстати, терминал тебе не нравится на РТС 2006-2008?

lidvorm

Да в принципе, только терминал и подходит, нужно пробежаться по правилам. Нужно определиться куда окончание терминала ставить: на декабрь 2007 или лето 2008.
А зиг-заги - это да, проблемка, может все-таки "текущий" Нили прав со своими сложностями?)

zmey84

Ставь лето 2008. Иначе слишком большая С в плоской получится. На макро и мультиволновом уровне никогда не видел таких плоских. По поводу зигзагов в пятой волне - когда в следующий раз увижу, буду смело смело ставить там пятую волну. Пока рано заявлять, что мы тут новый вариант метки движения открыли, но всё-таки пример с зигзагом в 5-ой волне уже не один.

lidvorm

я такие вещи пытаюсь "списать" на терминал

zmey84

Не всегда получается.

lidvorm

Кстати, знаешь что еще реально смущает в разметке? Окончание волны всегда сопровождалось снижением соотношения док/золото. Сейчас оно началось в 2000 году, а пятую ты пометил в 2008. А начало следущего цикла начиналось именно с роста этого соотношения.
Понятно, что выборка не репрезентативна (всего 3 случая), но все-таки это знак

zmey84

Думал об этом, но я не вижу "фундаментальных" оснований, почему совпадение должно иметь место обязательно. И по другому третью не разметить.

alexastrader

Отличная статья нашего ведущего нилиста! Ставим свои плюс +1 гугл сверху неё. Для развития сайта нашего необходимо чтобы как можно больше волновиков постили статьи с прогнозами и графиками на главной. Если кто хочет написать и не может, пишите мне в личку, всем всё объясню и отвечу на любой вопрос.

zmey84

Отдельное спасибо  lidvorm  за разметки от самого Нили, а также внимательность и критическое осмысление статьи!  

alexastrader

zmey84 пишет:

Отдельное спасибо  lidvorm  за разметки от самого Нили, а также внимательность и критическое осмысление статьи!  

Я так же отметил его в личке и предложил ему написать статейку на главной на любую тему по волнам. Теперь 200кб макс размер графиков для всех, и чем их больше будет, тем лучше и серьёзней будет наш ресурс. У нас не говорильня и трёп тут, а инфа графическая разметок, с описание в тексах разметки. На том и планируется успех проекта. Кстати стиль написания статьи достоин уважения.))

открыть счет церих