Денежная масса и цены на золото.

Здравствуйте, дорогие читатели! По многочисленным просьбам я возобновляю публикации своих прогнозов. Графики будут вечером, а пока в качестве превью поговорим о денежной массе и её влиянии на цены акций и золота.
Это принципиальный вопрос, которому пока не уделяется должного внимания. Как мы определяем размер позиции? Верно, в долях от своего капитала. Чем больше размер счёта, тем больше мы можем купить акций, золота, недвижимости и других активов. Чем больше суммарное денежное предложение, тем выше окажется стоимость актива при одном и том сентименте на рынке. Это важно.
Теперь спросим сколько денег мы можем потратить на покупки? Наличка плюс наши сбережения в банке (денежный агрегат М2). Или наличка плюс размер нашей кредитной линии (данная величина близка к М2). Нельзя одновременно потратить сбережения и кредит, ибо кредит появляется за счёт сбережений других. Таким образом мы установили, что на длительных интервалах времени следует считать стоимость активов в терминах денежной массы М2. Также отметим:

1. Денежная масса М2 не имеет ничего общего с инфляцией.
2. Стоимость товаров, которые постоянно потребляются (продовольствие, нефть и проч.) в терминах М2 считать неправильно.
3. Если количество актива в обращении увеличивается, стоит сделать корректировку на это увеличение.

Поясню на примере золота. За период с 1999 ого года абсолютная цена выросла с 250 до 1180 долларов за унцию (минимум года). С тех пор денежная масса М2 в США выросла с 4,42 до 11,02 трлн долл (данные на январь 1999 и 2014 ых гг.) При этом доля ВВП США в мировой экономике сократилась с 32 до 20%.
Если принять, что денежная масса в любой стране составляет одинаковый процент ВВП, получим суммарный рост М2 в мире — в 4 раза!!! При этом мировые запасы золота сократились где-то на 5% (данной статистике не очень доверяю, поэтому приму запасы неизменными).
Таким образом, нынешнюю цену золота нужно разделить на 4. Мы уже находимся вблизи исторических минимумов по золоту. И это при том, что в 99 ом году состоялась знаменитая манипуляция имени банка Англии, который продавил цены почти на 20%.
Кроме того, 1999 ый год находился на вершине экономического цикла, когда золото инвесторам не очень нужно. Выводы простые:

1. Уровень 1180 идеально подходит для низов по золоту.
2. Диапазон 1000-1100 вполне допустим, особенно если какой-нибудь ЦБ сольёт крупным дядькам свой золотой запас.
3. 800, 600 долларов и, разумеется, 250 по золоту — это фантастика. Тысяча бакинских за квадратный метр в Москве тоже.
4. Денежная масса будет только расти. Выходить из долгов по-другому дядьки из ФРС просто не умеют. Их коллеги из других стран тоже.

Aprel16

Змей с возвращением! по ммвб какие мысли и по рублю...

zmey84

Привет, Апрель! Сегодня всё нарисую.

открыть счет церих